Une hôtellerie plus humaine

Une qualité de confort garanti et moderne, une cuisine d’inspiration régionale et une invitation à la découverte. Les 3 000 établissements d'Europe inscrits dans la chaine du Logis doivent répondre à pas moins de 500 critères. Ce réseau des hôtels restaurants Logis est ancré depuis 60 ans dans le paysage touristique français et européen, dans le but de lutter contre la désertification en milieu rural. « Localement, nous démarchons les nouveaux Logis, nous préparons avec eux leurs visites d’audit et animons le réseau », souligne Catherine Odent, responsable pôle conseil et développement de Somme Tourisme, agence de développement et de réservation touristiques.

Cuisiner local

L’Auberge de la Dune, à Saint-Firmin-les-Crotoy détient ce label. À la bonne table de Jean-Marie Demets, c’est toute la richesse du terroir de la Baie de Somme qui se déguste. Les moules évidemment, mais aussi l’agneau de pré-salé, les coquilles Saint-Jacques, la terrine de canard aux salicornes... Nos papilles s’en réjouissent, mais notre conscience aussi ! Ici, on préserve l’environnement et on privilégie les circuits courts d’approvisionnement, avec des menus locavores au rythme des saisons. « Nous ne pouvons pas faire plus local, l’auberge est à 500 mètres de chez Franck Féron, mon mytiliculteur. Les moules de bouchot sont incontournables », affirme le restaurateur. Pas étonnant que l’hôtel restaurant, référencé au Michelin et Gault-Millau, soit membre de l’association Baie de Somme Zéro Carbone et collectionne les labels, dont La Clef Verte pour l’hôtel depuis 2007, et pour le restaurant depuis septembre 2011, une première en Picardie. « Je peux faire figure de chasseur de labels, mais je le fais pour sécuriser le client dès qu’il pousse la porte. Ces labels sont un vrai plus pour de vrais services. Car la qualité à terme cela paye aussi », soutient Jean-Marie Demets, qui vient d’obtenir le label Accueil Motards et prépare pour 2015 le label Tourisme et Handicap.